TW NOTE
搬家來此的新住戶 請多多指教

目前日期文章:200709 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

上網購書,順道買了本娛樂書籍....來對照一下跟我當初的苦日子的痛苦指數是否相近似!  

986784069.jpg

作者:畢恆達,94/05/01

內容簡介

撰寫博士論文的時候,家裡的馬桶刷得特別乾淨。原來每天坐在電腦前面,卻經常連一個字也寫不出來,於是就猛刷馬桶、擦地板。心中即使煩躁,卻也不敢外出看電影、逛街,這樣會有罪惡感,只好做些像是刷馬桶這種具有正當性的工作,其實是在逃避,只要找到能夠不要寫論文的理由就好。而我其他也正在寫論文的同學,則有的打毛線、有的畫畫、有的學打坐,似乎論文遇到瓶頸,每個人就會自然發展出第二專長。 (OS: 版主就是勤寫WA NOTE)

寫論文的時候,家家有本難唸的經,有的人想等到胸有成竹的時候才開始寫卻一直等不到、有的人不確定是否要硬性規定自己每天有無靈感都要寫三頁、有的人因為影印時的疏忽結果為了一句引文的出處在圖書館裡翻天覆地尋找......。(OS:書籍紙堆淹腳目....常常坐在電腦前一整天....幾句話改前改後地...只好專注於第二專長....)

然而指導教授因為脫離學生年代久遠,無法體會學生的痛處;(週遭的過來人都給予理解的目光說:這些都是正常的,只得靠你自己經歷與體驗它...加油!快熬過啦~~)

坊間雖然不缺研究方法的書籍,但是大都講些應然的大原則,無法回答研究生涯的具體處境。這本書,野心不大,但願能夠成為研究生撰寫論文的枕邊書,讓研究生在寫作的痛苦深淵中還能安然入睡。 ─畢恆達

TWNOTE 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

書還沒有拿到手,無法寫心得報告....倒是發現下則文章...用來比照一下我自己的心路歷程.

一起來認識「論文寫作症候群」by 江源 慎(Ehara shin)

全文如下:

潛伏期 :不定。
傳染性 :無。
感染人數:全台每年約十至十二萬人。 (流亡在國外的人數更多)

註:紅色眉批(同上文/如下文)都是版主的OS...泣血之心聲...現在如果想害一個人就是教他來念這種書!

TWNOTE 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

看到台灣也有黑心毒商品的新聞,心裡真是不痛快.  

自80年代起,面對全球化的壓力,基於國際分工與比較利益的原則下,廠商之經營型態迅速地轉變.

從made in Taiwan 台灣生產製造,轉成made by Taiwan 台灣指定製造或made in Global,Trade by Taiwanese 台灣人接單,全球製造.

個人除了食品/貼身衣物外,只要產品好,品牌對,我真的不在意貨品從何處製造的.更沒有強烈的愛國主義心態或仇外心理....因為荷包的容量有限,沒有魄力跟$$過不去. 

(OS: 筆者自少經歷過週遭仇日,仇美,仇中,在西澳,還發現仇視第三世界國家者...無意中才發現對方也將台灣列入第三世界的國家....!生活上不僅害怕中國的黑心食品/製品,後來連越南海鮮腰果,瘦肉精的豬肉,美國牛肉,塑膠容器...等也列拒絕購買行列...只是目前拒買的東西還在擴大之中....!)

私底下擔心自己面對急速變遷的大環境下,能不能抓住其變化的腳步,尤其對想購買的產品知識是否正確.

世界各國都有好人與壞人,只是程度與多寡的問題,只是讓我感到傷心的是"道德"與"利益"相抗衡時,人們如何在私德與私利上去謀求一個平衡點!

TWNOTE 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

碎碎念~~好可惜啊!!

TWNOTE 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()