TW NOTE
搬家來此的新住戶 請多多指教

這學期真是白癡,明明有簡單好走的道路擺在眼前不走,偏偏喜歡上山打虎,弄得一路上烽火連連,哀嚎遍地。有必要為了教學的良心讓自己遍體麟傷嗎?這種高投資彽報酬的勾當,是傻子才會幹的執著,也不會讓自己升官發財,需要盡快調整成「識時務」基模。

 

很遺憾地發現,目前學生們的讀書態度,真是不值得我花心思在他們身上。

從學期初的第一個作業開始,使用快捷寄信,就是讓同學實地演練真正去貿易公司時,保證會遇到的情景。馬上有人撻伐說:「不是每個人家裡都開貿易公司」。更有人抱怨說:「沒有打字機,點矩陣印表機,無法打字打在Speed Post單上」,要求手寫。或說其他老師都可以讓打字打在A4紙上,不是真實去用FED EXUPSDHL文件單據當作業。

 

~~EQ真是好,學生就是不會才要學啊~~大學生耶!我還得花時間改作業,寫所有過程的說明,把解答貼在課輔討論區。

小草苺根本不會想到老闆開公司就是要賺錢,每筆花費要花在刀口上,不用實例個案作業教學讓你們體會學習到一些觀念,我還不知道很多人連國外地址都沒習慣寫上郵遞區號
zip code到時候信件無法準時、迅速到達客人的手中,反而是浪費時效、丟掉生意,難怪現在老闆不想花錢僱用新手來公司從頭學習。做國貿這一行,野地求生的本能要好,就是靠訓練啊!難道不了解甚麼叫做「使命必達」嗎? 出社會後,老闆交辦之事,實務上常常是缺東缺西,變通性與靈活性讓沒有的東西都得要想辦法給生出來。

 

作業二、就是「表單製作練習」,全部用英文情境個案。唉~~這些是我花時間精心設計的題目內容。不知道學生上課是否有錄影去告狀我的教學,殊不知如果是業界老闆看到我這樣的教法,一定會讚許!

 

因為我發現了本科生學習上的gap,大三同時修「國貿實務」與「商用英文」課程,卻不會整合這兩門學科,這是雙胞胎課程,我的教學都在補足與連貫課程間的鴻溝。傳統英文系老師的教法也很棒,英文好的同學可以更精進,將來可以進入大企業的秘書室或外貿部,每天只要做回答商用書信的工作,不過現實面這些都是國立大學畢業生的菜。私校的本科生應該都是去中小企業,常常身兼數職,獨立作業需要讓專業更強吧~~

 

上課中,常常問學生有無問題,也沒人提問題發問。期中考前還不放心地問大家英文程度如何,大家都說還好、不錯吧!我想知道答案,於是將課文的內容用類似托福考題設計題型去一一測試學生讀與寫的能力。結果常態分配下20人及格(也有人考80分以上)2050分以上,剩下4340分以下。只好全部抓下參加5週的課後輔導,每次去跟助教報到考試。


上次我出國參訪,僱用研究生來監考,考試open book其實是第1-4(60%)原本每題15分,回信內容都是不超過5句話,第五題(40%)要製作兩個表單(作業就練習過)15分和簡短回信10分約2-3句話。2小時open book 幾乎都只做完1-4題。助教勸我不要算分數,大部分都不會及格,不要浪費時間。結果上課還是有人嗆聲,說不該聽助教一面之詞小看他們。

心裡還希望是看錯他們,結果回家改了
1週,邊改邊搖頭嘆道:這些小草苺的自信怎麼超強,實力如此超弱。結果我把4題調整為每題25分總共100,另外40分製表單與回信根本不算分,大家才能拿到很高的分數。更堅定自己期末考要open book考試。 

說來好笑,很難想像考英文會open book吧!基於出社會如果小草苺底子不好,回覆國外客人的信函時,起碼懂得拿本商英課本,依樣化葫蘆吧!省得自己亂造句,寫出有看沒有懂的商用書信,他們卻還自覺英文底子不錯呢!

三令五申,期末考的範圍和重點,每章節的習題的中翻英都有寫上解答公佈,有些英翻中,根本同學們平時就應該自己練習,出題的範圍很少,每ㄧ章中幾乎沒上過課的英文信文都不考。 


但是有些同學
們讀書的態度真是令人搖頭,open book結果敗在平時根本沒有好好準備,答案呼之欲出,結果卻是不會找答案。


老師真是盡心盡力
了,難道學生們都得跟某些更差的學校ㄧ樣嗎? 要考總分150分的試卷或許才會及格嗎? 


監考時,看到很多同學課本根本沒有畫重
點,白白的書本,甚至懷疑到底知不知道那幾篇信文是我教過的呢?

 

期末考題

考題ㄧ、重組題:每ㄧ題都有給提示,RE的內容找信文也不會啊~~

RE: Order Cancellation (訂單取消)

馬上翻到訂單取消的文章,從裡面找答案,只是編排次序的不同,很快就可以寫出答案。

考題二、填空題:特地寫出中文,都是上課上過的課文與習題。 
考題三、英翻中:我想16分,寫出中文應該很容易翻到是哪篇的信文。
考題四中翻英:這是國貿系最基本都要會的基礎商用國貿英文。 


這些大學
到底「有看書的標準」在哪裡?考前幾個小時準備,就是有讀書了嗎?憑良心說,我們當老師的真的比你們用功很多!

 

不過呢?為此,我也還是弄了補考機會。其實我也很掙扎,乾脆加分調整分數,抓下5%當率,那我不是很輕鬆嗎?何苦累死自己呢?

 

偏偏又收到這封mail,真是覺得這種學生實在是欠我一個公道。


老師:我對於商英期末考有問題?

你說期末不會考到信用狀,但是你題目都出超出範圍,那這樣上課公告說的跟出來結果不同,我們很難知道到底要一哪一個來做決定,希望老師可以統一一致!!

另外,我想知道只要平均不到60就不過嗎?還是有一個緩衝的空間?

 

回答: 

1.我有刪掉好幾題信用狀文章。

2.英翻中的某一題,「保證」那題我當成"加分題"給分(這題四分,多少有答對者都有針對答對多少給點分)...英翻中其他題目還是每題四分。
3.然後在中翻英每題3(15%)加到每題4(20%)
4.重組題...答對者每題給3...沒答對者我每個人也只扣兩分(重組)...空白不答者才是零分計算。 這樣的分配方式之下,對答錯的同學們,我不是只考100分喔...又是open book
5.
我提供補考機會就是緩衝...成績離及格差異太多,就只有當掉。 

我的計算公式都在教學大綱上,提供補考只是一個機
會,不是保障有「考」就及格,那不是說老師亁脆用加分的,你也不用費事準備考試,我也不用自找麻煩。我們下週二前就必須送出成績。 

教育的本質到底是甚
麼?你有沒有想過呢?想及格自己要努力準備啊?給補考給與open book就是機會....我連那次出國小考的分數都是從新調整過還是open book 

期末考
open book 我就是要看看期中考考不及格的同學,進步多少?我很尊敬這些考得不錯/有進步的同學。 

再來也請同學你計算一
下,你自己到底期末考60+平常成績+期中成績,自己會不會過關呢? 如果不會及格,也請你不用辛苦準備補考了。可以去渡假準備過年。
創作者介紹
創作者 TWNOTE 的頭像
TWNOTE

TWNOTE

TWNOTE 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 小熊媽

  • 看了這兩篇文章
    真希望我去當你的學生!!

    我是半路出家唸商的
    所以什麼基礎的商業英文都沒學過
    經濟學原理在商場實戰上ㄧ點用也沒有
    後來去上班時,
    才覺得該修修商業英文(真的很重要!)

    果然還是該做幾年後
    再去唸EMBA!

    不過既然要種菜
    想這些都沒用啦~哈哈
  • Patricia

  • 我也不知道要說甚麼

    這些學生沒有學習的動機,等到出了社會才開始手忙腳亂,已經晚了那些有真正學習的人好幾步了

    吃虧的還是自己吧! 玩了四年。

    我們在國外念書的時候都是自立自強,哪有這麼好的老師給你放水成這樣啊! 不到標準就是當,沒有補考(笑死人了)
    明年直接再來一次
  • Daphne to Pat

  • 我原本不想放水的

    但是班上有大四重修生,大五,大六重修生

    本來重修生就應該特別努力 但是很奇怪(從我各種考試上) 我就是沒有看到他們的努力

    如果大五生/大六生被我當掉 他們就要面臨教育部規定的退學的命運 (同一科目重修2-3次 此人要檢討 要不是知道修完128學分 就爲了這一科被退學 自己替他的父母可惜 我也很想直接當掉)

    基本上,我是不會單獨偏頗少數幾位同學,還有一些邊緣人

    或許我直接用加分的 所有人就可以不勞而獲通通及格

    可是我受的訓練告訴我 能力說也是教育的一環

    想要及格 老師可以再多給一次機會 要靠自己的能力來爭取

    所以只好弄補考啊

    弄補考我很辛苦 還要趕著學校截止送出成績的期限 把成績交出去 我最討厭最後一分鐘完成事情 爲了這些草莓族 犧牲真大

    我只能說我們成長的價值觀 跟他們這些人的價值觀差異很大
  • Daphne to 小熊媽

  • 小熊媽

    你自己自學就可以啦

    我的能力不夠(要努力加油) 如果教國立大學的話(本校老師很多都是跳槽國立大學教書)

    哈哈 我就可以輕鬆地放牛吃草 讓他們自生自滅
    他們可能會認為是自己不好 努力不夠啊
  • 才不是小草莓

  • 如果每個老師都像你一樣~
    那可能大家都不用讀大學了..
    (因為讀了也沒用)

    真的希望你們這些回覆的人能"有幸"去上一下他的課
    就不會有片面說詞產生的想法

    你是新老師心態有誤就算了
    但你到底有沒有跟其他老師或教授有交流?

    你總是用"你認為的"外面社會方式要我們理解
    但到底天真的是誰?
    (你知不知道全班為了打字機這種生活環境完全不出現的東西~瞎忙了兩個星期?大三每科都忙錄了你還整我們?)

    說真的要不是必修
    要不是班上排的
    我也會有衝動跟班上那些放棄拯救你的同學
    讓它直接被當然後再去重修
    (大不了一學期不領獎學金然後成績難看點)


    不要以為每個大學生都是泡夜店都是打電動
    更不是草莓
    那是因為你那種投射心態才會認為每個人都在跟你作對

    你總是說背起來背起來
    那其實建議你去教國中或高中生
    真的超級適合

    像是這次期末考試也是
    不要老說學生前一天才準備
    不要說open book多了不起好像已經退讓多少步

    光你自己的前提"考試範圍"
    就說嘴打自己嘴
    你如果不想麻煩~講整本也行
    何必講了一個範圍又讓人整節課都翻不到找不著呢?
    (因為連翻到的"考及格"的人都說在更前面的頁數及更後面的頁數~不是在妳說的範圍~)

    對~是我們比較笨比較古意要相信你!!!

    那又何必考試時一直在那邊閒言閒語的
    (一直強調沒看書的人你一看就知道~答案一定找的到除非沒看書...)
    你不能跟其他老師一樣安靜在旁邊
    就算你簽個名就走也可以呀
    看大家翻的心浮氣燥就一直越看越開心~

    像這次補考
    你知道當已經收拾行李"收拾電腦"
    "宿舍也要閉館"了
    家人都南部北上來載
    突然被好心的同學通知
    老師要舉行補考而且是在知道當下的"五天後"
    這心情比被當掉還糟
    (全家人白跑一趟?反正被念的又不是你)

    因為在陽明山連學校都放假的日子
    要人上山補考真的是件愚蠢的事
    (就算你想要好心似乎也太下下選的方法)

    對那些有"非去不可"事情的人
    真的很衰
    因為就只好被迫喪失資格
    這真是不公平到了極點

    每次都說是我們的問題
    那到底你有多少問題
    自己不能理解又要怪我們

    那為何其他老師不會呢?你為啥麼不會去想一想去請教別人呢?至少全系老師都去問一圈,有那麼難嗎?
  • Jeannie

  • 套一句patricia的話對上面那位說一聲
    我們在國外讀大學的 都是自力救濟
    期末考就是考整本書 考試老師講幾個重點
    之後就是靠自己翻找讀了
    因為老師的重點在考試時是千變萬化的
    期末考能不能考好是看我們一整個學期有沒有聽課
    有沒有考好小考試 有沒有認真寫完報告 因為這些都是期末考出考題的範圍
    我們是沒機會補考的 fail 就是重修了
    這些教授上完課就放假了
    最多告訴你 "在考試前的某日他會在office 如果你有問題就在這天去問他 之後~~~~~~就沒有了"
    常常這天大家排隊問問題的

    "open book"======>不代表就是不用看書就能找到答案 如果你沒讀過 考試時~~~~~~~~就是讓你open book都沒用 翻都翻不到答案在那

    背書======> 只要你想要繼續讀書 不管你讀到碩士 博士 那你這輩子都要背書 很多專有名詞就是要背 不是只有國中高中生才要背書 當個醫生要背的書比你多太多了


    你這些抱怨的話 在我們這些讀完大學 又讀完碩士 有些人還在在職進修考專業資格的人看來 你有點在胡鬧
  • Daphne to 才不是小草莓

  • 才不是小草莓

    很高興你有回信 我就是有不解處 才會寫出我的想法 貼上課輔 這樣我們才有對話的開始

    老實說,我是很天真地認為透過挑戰可以激發你們的潛力,野地求生的能力,對做貿易者來說,真是很重要.而我只要負責顧好(掌握)你們的分數,希望看到你們的分數有成長進步曲線.

    大三課很重,我有跟學校反映,因為我發現你們所有跟國貿實務有關的課程全部一起修了,商英,國貿實務,國貿理論和政策,這些是階段性的課程,還有其他的課程...但是這是系上排定的,我無力改變.

    如果大家可以退選,我也很想讓你們退選.因為一班超過60人真的很大班.

    我有去問過別班商英期末考試的範圍...真是超級簡單...所以下學期我也不用實施這樣的上課方式...在校園內我們是"雙輸"...或許很多人日後不一定會走這行,所以我也不用太費事弄到大家都不愉快,

    一直在調整下修標準,學期中我問過某位老師,大家都告訴我同學們的心態,如果有想學的人想多學一點,老師們再傾囊相助吧!也問過另一位老師,他是有所堅持.也被你們學長姐罵.

    但是你班有同學沒有打字機,只有印表機,卻很聰明,把資料印在表格上,用剪貼的貼在speed post上或Fed EX表單上. 我也期待有人很高竿地設定printer位置,用此印出. 或是有人從網路上下載UPS,FedEX等表格表單後,貼在信封上.

    就像出國小考一樣,有些人說考卷紙不夠寫,但是我發現很多人都有用A4空白筆記紙寫上答案. 這代表還是有人有發現問題會去問助教. 不過我發現很多人的答案紙上都有答寫4題,最後就以四題計分吧!

    社會做事,如果你的作為跟其他人不一樣是突出的表現,那你就贏了.

    有一組很厲害,還弄樣品,還用拍照email給我.當然過程中,也有找我問問題.

    寫出來我的想法,不是因為"我有投射心態才會認為每個人都在跟你作對"...而是我想知道,到底我跟你們的價值觀想法差距多大,我用這樣的方式讓你們了解,我想的跟你們想的差距多大呢? 我在摸索你們!

    一學期下來,我也發現還是不做不錯比較好.

    語文需要環境,那就不用背,當你一篇信文翻過很多次,自然就會記住.但是你們也沒有時間每天摸它看它吧!不背不行吧!

    不是國中生,高中生才要背英文.

    也有資深老師建議說:那就不要考試,用寫作業的方式,抄書,這樣大家都高興.但是在課堂上我也說我不想用此方式.

    (OS:我也傻傻地問道,或許依照英文能力分班會不會比較能改善很多問題呢?對英文程度好的人,抄書不會覺得挺無聊呢?)

    "考試範圍"...到底是哪一題我超出範圍呢?習題內,我也全部有從中選題啊!每一章節最開始的中文說明內我也有少數題目從此出題!教過的信文,我也有出啊!(沒教過的我也沒有教啊)

    如果有超出範圍我一定把它當成加分題,並把分數挪到其他題目上. (書目前不在我手上...真是很疑惑啊)

    難道補考不要看書嗎? 學校下週一週二都上班,週三才開始休假. 真是抱歉,早知道我真的不要費事弄補考,我也很累.

    RE: "我也會有衝動跟班上那些放棄拯救你的同學
    讓它直接被當然後再去重修,(大不了一學期不領獎學金然後成績難看點)"

    奇怪呢, 期末考考過60分者,都不用來補考,一定過.
    考50-59者,自己試算一下,應該會及格吧!我都沒有看到50-59者給我寫email啊! 我想他們應該很自信會過吧!或是來補考! (你是否代表這群人呢?)

    剩下來的就是49分以下的,如果期末考是49分以下,補考是一個機會,如果真是分數差太多,真的算了,換其他老師上商英.

    我也真的很好奇,對那些有"非去不可"事情的人可否來信告知呢? 我們應該可以喬出一個兩全其美的方法吧!

    PS: 才不是小草莓--你真的還沒有遇到過甚麼叫做辛苦的學習...希望你畢業後去更好的學校受教育!
  • Daphne to Jeannie

  • Jeannie

    他們不知道 我們在國外念書的過程 那種欲哭無淚的苦

    另一半更慘 有一門課(會計理論)每次考試都是將近800-900頁滿滿英文內容 跟他相比 我就覺得我要唸的書就稍微少一點只有500頁.

    有時常想我們是否有這樣的訓練過 現在再回頭看很多事情 都不覺得很苦很操呢

    上週我還教導某些同學如何準備考試例如托福,證照,我真的發覺爲甚麼我們想考高分,真的就是乖乖地抱本書從頭讀到尾,做習題,測驗自己會不會,不會就會問老師或看解答了解並且背下來

    他們到底怎樣唸書啊~~我真是很好奇.
  • lynette

  • 不要感到太訝異,即使國立大學的學生也有相同的問題,就有某國立大學應數系,還是台灣數一數二前幾大的國立大學,老師上課時學生挑明說,老師你乾脆和我們以前國高中時,直接教我們解題的步驟和方法.

    我們學生學習的方法和態度,都從國中小一路錯到底,所以不要期待這些學生懂得求知的能力與自己尋找方法,東西方的教育最後促成的結果和學生的能力,真的差太多了.

    台灣的老師做的太多,干預的太多,所以學生習慣等著老師直接說答案,告訴他們考試的範圍與重點,畫重點,漸漸的這些孩子失去了更多寶貴的東西.(這是我15歲女兒的體會)

    小草莓是這個體制下的惡果.
  • Daphne to lynette

  • Lynette 謝謝浮出水面

    你的話讓我想到 我早年求學時代 學習上有個迷思 就是只學"標準答案" 也很在意分數要盡量拿A (學期平均也如此)

    剛開始上第一門課 國外老師出作業 自己還花心思想像老師喜歡怎樣的答案 或是問問題都也圍繞在 這個案例的標準答案去套老師的口風

    老師說 沒有所謂的標準答案 你不能預期太多 只能假設某些條件下會如何處理....而分數是相對比較下常態分配的產物 商科乃社會學科 老師只想看到學生們的想法過程(透過各種方式)

    在學校做分組報告和出社會做事 也發現每個情境下都有不同作法與解答 然後體驗"反應,敏感,敏銳"才是重點
    標準答案會讓某些社會學科受限

    老師曾舉例說:在一個雙眼都盲的團體裡 有一個人是獨眼龍 那一隻眼(不用兩眼)就會贏過瞎子 獨眼龍是贏家 在管理的課本裡都說"決策要有品質" 都是觀念闡述 沒告訴你如何做

    可是書上不會樣樣都説很清楚 它要培養你的思考力,洞悉力,整合力

    可是這三力又該如何培養呢? 動手做 自己去探求問題 都是學習的開始和核心 碰過才知道下次如何改善之

    人如果都喜歡經歷這種學習的過程 抗壓力也會增加

    會發現學習真是有趣
  • 小熊媽

  • 原來這裡真的有"不是小草莓"的草莓來踢館喔?
    呼呼...有趣極了!
    (wa老師別打我啦!你們的對話太有趣了)

    在陽明山這麼美的地方
    新老師教書都要向舊老師請益喔?
    (還由學生點出來??)
    哇~台灣最近的農業真是不簡單

    竟然可以種出與眾不同,理直氣壯的草莓...呵呵!

    其實你們將來會感謝WA老師的
    我快40歲了
    從未懷念過打混放水的老師
    但是對於認真的老師卻很難忘

    這個世界是十分競爭的
    尤其出了社會
    沒有30把刷子比不過別人的!!
    要好好自我警惕啊,不是草莓的可愛學生~
  • Daphne to 小熊媽

  • 呵呵 師者 循循善誘是也(自己還得把刻板印象拿掉)

    對啊 我今天有跟系上留美的前輩請益(我倆的課程類似)

    那位老師笑說 我太nice了 每學期的前1-2週必須三令五申地再次強調自己的遊戲規則 不可心軟 跟不上進度者 直接當掉 他還拿他的當率給我看 最狠的直接刷掉1/2(當率50%)其他班還有當率20%等 嘿嘿 我真是傻眼我耶. 系上另外前輩的當率也是當全班1/3或2/3.

    哇~~他們都振振有辭地說 本系學生的英文和數學最差 老師傳道解惑的過程中 學生想拿這張畢業證書 自己也得要努力 最後老師還是品管檢驗員 必須刷掉瑕疵品 也不要管他是大四生 都是大學生了 自己對自己負責 大三本來就是哀哀叫 大四如果被他教到 他會再好好地調教

    (OS:我特地問說這幾年來 你們這些老師有無被約談 答案乃否定的)

    他再三告誡我別擔心 我們要做對的事情 走對的路 只是學生的程度一屆比一屆低 反正嚴厲地口碑做出來後 學生自己來修我們的課程 自己得加強

    學生一生中 只會記得兩種老師 太嚴的跟很鬆的老師

    老師ㄧ生中 也只會記得兩種學生 表現優異者跟表現差者

    喔喔~~請益的過程中 真是受益良多
  • lynette

  • 我想寫給才不是小草莓

    才不是小草莓,我看了你的文章,回憶突然流回在陽明山腳下復興崗的日子.

    我不是學商的,是學政治的,政治又與許許多多事情相關,上課聽老師講課,我才發現世界真是玄祕,多變而有趣.

    當你說到考試open book,我想到我們在軍校考試時也是耶,政治不知道該怎麼背,心理學不知道該怎麼背,聽到考試大家的臉都變了,好怕被當.

    考試的時候,老師出的題目我真的傻眼,明明與範圍相關,但是就是找不到答案,想當然耳出奇慘的一次激,試卷發回的時候老師的臉都綠了.

    從此,我發現考試變有趣了,知識像一串粽子,自己要去多連結,多閱讀相關書籍.

    那一次之後的考試,我不會只戴一本書,只要我讀到和學校課程內容相關的書,我全帶,因為閱讀過,自己也做過筆記,知道哪本書裡有什麼內容.

    每次考試我寫申論題一定是一大串,長篇大論,好玩極了,好像在考機智一樣,我不一點也不怕老師open book,班上同學大概也沒料到我會搬一堆書來考試.反正考試把abc本都帶齊了.

    你覺得老師對學生的方式不喜歡,換作是我,我喜歡這樣的學習方式,好像在學習拼圖一樣有趣,相對的,我的老師讓我在學習的過程中讓我學會思考,學會整理,學會建立邏輯和其他相關的能力.

    後來我和另外一位同學成為最愛找他抬槓的人,可是那種感覺很好,老師嚴嗎?或許吧,對其他人感覺是如此,對我來說,我可是愛的很.

    我在國中小高中從來不知道為什麼要學習,只知道因為害怕被打被修理,我到了進入陽明山腳下才發現學習的樂趣,和豐富的一面.(軍校的管理又另當別論)

    我這麼寫,不知道你懂不懂我想表達的,我不想知道其他老師的做法如何,我要知道學習對我自己內在的意義是什麼?它能給我什麼?

    或許,你也能靜下心來,看到不一樣的角度.

    大學和國中小或高中畢竟不同了.
  • Daphne to lynette

  • 我很高興自己從國中之後的學習 幫助我打下很好的基礎 當別人抱著高中書本爲升大學而努力

    我有五年的歲月卻被週一至周五(早上7.00早自習,7.30-8.00am 朝會,8.00am~5.00pm滿滿的企管國貿課程,所有的科目都是必選修,5.00pm之後還有實習課吧)到週六(還得上滿半天的課程)我的商科基礎都是填鴨教育下的產物.

    上了大學,很慶幸自己還是讀商(感謝父親不准我改行),發現我本身很有基礎/概念,開始會思考,做報告的表現都很突出.老師也發現我的特質給我很多闖蕩的機會.

    我一直讀商,早期觀點,認為大學商學系的教育乃是某專業的基礎教育.

    研究所才是訓練解決問題的能力,獨立思考的能力.(經理人必備條件).

    博士班乃訓練發現問題,研究問題的能力.

    科技進步,透過網路傳遞資訊爆炸,訓練解決問題的能力,獨立思考的能力,搜尋能力,判斷資訊品質的能力都往下修,前幾年發現大學生必須有這些能力,現在發現高中生要有這些能力.

    其實西方教育從小就在潛移默化地培養小孩有獨立思考,創造,想像能力...小學開始做project(其實很多華人家長或西方家長也會幫忙跳下去幫小孩做project).

    大學裡常常強調要培養學生有國際觀,這種能力的培養是很花錢的,或許這是要有機會去當地深入生活後之體會.

    因為坐在台灣,常常還是帶著以前的根深蒂固的觀念去看事情.即使到了陌生的國度,短暫的接觸,還是帶著台灣眼睛看世界,不知道有沒有機會融入當地,發覺在地人的觀念和想法.

    就算是西方社會,美國人觀點,英國人觀點,澳洲人觀點都有差距.

    同樣一件事情,因為每個人背後的養成背景不同,看事情的角度也不同.

    如果"才不是小草莓"先暫時拋開自己心裡的結(可能是利益,可能是奇蒙子的感覺-心情KIMOJI) 他會發現這個經歷也是一種學習也是教育的一部份.
  • Patricia

  • I can feel your pain now, for those "strawberry" students, you've already done your best, in another words, I don't think they are worth it (for you to do to that extend)

    I also feel sorry for this student because he/she does not know how to appreciate what he had. too bad.
  • Daphne to  Patricia

  • Pat

    一直在思考學習和學習成效的問題. 我可以感受到那種懼怕改變所帶來的痛苦. 即使人們可以從挑戰中得到利益.卻不是所有人都可以接受這種痛.

    小孩年幼時(學齡前),父母不要只注重結果論還得檢視學習過程.

    I can feel about what people resist is the pain of the change, especially people finding the benefit may often appear to be a challnge in itself. Someone can accept it even the processing may cause pain.

    Recent research demonstrates that people do not naturally resist change.

    In any life situation where loss and letting go are the order of the day, grieving inevitably has to take place for new bonding to be possible. By reaching out into new areas, being curious, and learning new things, change actually helps fulfill this innate need.

    Professor George Kohlrieser (April, 2007) pointed out where change has become a way of life, successful change is dependent on one key condition - feeling secure. In order to take any change on board willingly, people need a secure base from which to operate in order to feel trust and safety.

    However, from my viewpoint, not everyone can sense that learning needs more positive and proactive attitude. To feel trust and safety should be from one’s mindset and find what is one’s benefit from one’s learning processing can lead people go the extra mile to make it all happen.
    -----